Russian Version (English)
В Черкасской области на бумаге все еще существуют 23 сахарных завода. Из жизни сел и заводских поселков вычеркнуть их оказалось намного трудней, чем из экономики региона. Проблема закрывающихся черкасских предприятий практически такого же уровня, как в Донбассе — проблема неперспективных угольных шахт. И процесс, по всей видимости, еще не достиг своей кульминации. Вокруг остановившихся предприятий мучается много народу. Все пытаются как-то выжить. Однако, скажем, Мартыновского сахарного завода практически уже не существует: его металлоконструкции демонтированы и сданы на металлолом. Матусевский и Майданецкий заводы проходят процедуру банкротства, а Березовский, Ольшанский и Рыжовский — просто не работают, переживая трудные времена. Еще несколько предприятий считаются законсервированными или временно приостановленными.
Конечно, происходящее в сахарной отрасли на Черкасщине почти ничем не отличается от того, что наблюдается в других регионах. Как это очень часто случалось, здесь произошло незатейливое растаскивание в разные стороны всего и вся. Но и это не самое страшное. Теперь пора окончательно признать, что при передаче предприятий в частные руки работники были введены в заблуждение: проблемы их занятости никого особо не волновали ни тогда, ни сейчас.
Совершенно закономерно, что вместе с закрытыми заводами затухает жизнь и в близлежащих населенных пунктах. Процесс этот безобразно длительный и болезненный: понятно, что уже нельзя жить и работать как прежде, но взамен людям так ничего до сих пор и не предложили. Местная власть тоже жалуется на трудности. Как правило, прежде сахарные заводы содержали в населенном пункте школу, детсад, участковую больницу. Сейчас же социальная сфера обеспечивается за счет бюджетного финансирования, и без того недостаточного.
То, что вблизи остановленных производств отсутствуют какие-либо условия для бизнеса или предпринимательства, полностью признают в Черкасской облгосадминистрации. Но при этом здесь говорят, что не стоит так драматизировать ситуацию. Утешением являются существующие рядом с заводами сельхозпредприятия, где люди могут заниматься сельским хозяйством. Правда, там тоже есть сложности переходного периода, но где их нет?
И вновь популярны высказывания из «Воспоминаний» П.Скоропадского, датированных мартом 1918 года: «…В сахарной промышленности, которая была гордостью… (страны. — Н.Б.), — полная неразбериха и никаких указаний на будущее».
На заводах ассоциации «Черкассысахар» по состоянию на 1 декабря 2000 года было произведено 76,1 тыс. тонн сахара-песка. Для сравнения — в 1991 году этот показатель достигал 403 тыс. тонн. Основными причинами шестикратного спада сахарного производства в регионе называют недостаток сырья, то есть сахарной свеклы и, конечно же, диспаритет цен, существовавший до 1999 года, пока наконец не вышел Закон Украины «О государственном регулировании производства и реализации сахара». А до этого повсеместно действовали, как Бог на душу положит, и сахар уходил от производителей за бесценок. Был такой грех: работа на всех объектах отрасли кипела по-прежнему, как говорится, из интереса к процессу. Впереди была долговая яма, в которую одно за другим скатывались предприятия. И сейчас как рядовые специалисты, так и руководители отрасли признают, что нынешний итог не был неожиданностью.
Эпоху давальческих схем по сей день вспоминать страшно, хотя все было так просто: ты мне — свеклу, я тебе — сахар. Каждый торговал, как хотел, потому что надо было рассчитываться друг с другом. Потом эти смутные времена совершенно естественно сменились небывалым спадом производства.
В настоящее время под посевами сахарной свеклы уже вдвое меньше площадей, чем десять лет назад, — всего 75 тыс. гектаров. К работе в новом сезоне готовятся 13 заводов из 23, но понятно, что не все они будут работать: только если будет сырье... И кому-то обязательно повезет больше. В ассоциации «Черкассысахар» считают, что в этом сезоне будет заготовлено порядка 1,2 млн. тонн корней. В лучшем случае это должно обеспечить загрузку подготовленных производственных мощностей в среднем на 40–45 суток. В сравнении с прошлым годом, когда сезон сахароварения был почти вдвое короче, это, конечно, будет успехом, хотя и относительным.
Специалисты также утверждают, что для обеспечения потребностей региона вполне достаточно было бы и десяти базовых предприятий. В этом случае можно было бы концентрировать зоны посевов сахарной свеклы и обеспечивать загрузку производственных мощностей в области на 60 — 65 суток. Но поперек дороги такому решению снова встает человеческий фактор. Ведь пока в социальной сфере все брошено на самотек и самовыживание, никто не вправе запретить как людям, так и нерентабельным предприятиям продолжать работу.
Но все еще велико искушение заниматься производством по старинке. Движение в сторону реанимации остановленных производств объясняется инстинктом самосохранения незанятого населения, его стремлением любой ценой приспособиться к безвыходной ситуации. Обсуждаются даже варианты, что некоторые законсервированные мощности могли бы сгодиться для производства полуфабрикатов — например, сиропа, который потом бы перевозили на базовые предприятия. Это позволило бы сохранить зону посевов, частично обеспечить людей работой и сберечь часть мощностей. Но при этом неизвестными величинами все равно останутся занятость населения и рентабельность предприятия.
Прежде об оптимизации мощностей в сахарной промышленности, наверное, не приходилось задумываться так, как сейчас. Новым сахарозаводчикам приходится осваивать, что называется, целину. Некоторые из них активно занимаются техническим перевооружением заводов, их газификацией, другие же — купили и забыли. Подсчитано, что в модернизацию черкасских предприятий на сегодняшний день уже вложено 25–28 млн. грн., хотя отдачу инвесторы получат не скоро. Капиталовложения призваны вывести предприятия на более современный уровень производства, сократить затраты в будущем. Но при этом некоторые хозяева заводов рассчитывают на ту сахарную свеклу, которую на свой страх и риск посеют и вырастят крестьяне.
То, что в инвестициях остро нуждается и тот самый забытый товаропроизводитель, до поры оставалось на втором плане, хотя сейчас без крестьянского участия ничего не получается: наличие сырья напрямую влияет на рентабельность производства, а его нехватка грозит настоящей бедой, от которой страдают все участники процесса. В области хорошо известны случаи, когда просто не расплачиваются за выращенную продукцию с сельхозпроизводителями, а также с рабочими заводов, — правда, кое-где уже появляются отдельные положительные примеры, когда сахарную свеклу вырабатывают сообща сельхозпроизводитель и владелец производства. Остальные ждут, когда придет тот собственник, который все четко спланирует, распределит зоны посевов, закрепит их за конкретными сахарными заводами. И тогда уж начнется новая жизнь.
Планируется, что из нынешнего урожая сахарной свеклы черкасские заводы произведут 148 тыс. тонн сахара. Эта ясность по-прежнему не распространяется на количество заводов, участвующих в производстве.
Сегодня политику сахарного производства на Черкасщине определяют такие крупные собственники, как Укррос, Украинская продовольственная компания и др. Среди экспертов существует мнение, что пока они не координируют свои действия в отношениях с сельхозтоваропроизводителями. Но когда-то и этот этап будет пройден. Предсказывают даже, что область на пороге новой волны объединительных процессов, в результате которых количество собственников предприятий сахарной отрасли, скорее всего, уменьшится. В беседе с корреспондентом «ЗН» глава облгосадминистрации Владимир Лукьянец заявил, что конкуренция в сахарном производстве на Черкасщине — почти пройденный этап. Он также сообщил, что, по имеющимся прогнозам, в области скорее всего останется работать семь-восемь заводов, которые будут принадлежать трем-четырем крупным собственникам.
Но даже в этом случае нельзя утверждать, что сахарная отрасль не имеет других еще более радужных перспектив. Оказывается, на Черкасщине верят в возможность... полнейшего перепрофилирования сахзаводов, причем еще при нашей с вами жизни. Новая идея заимствована из американского опыта, где не производят сахар из свеклы, а 50% валового сбора зерна составляет кукуруза. Глава облгосадминистрации почему-то глубоко убежден, что в ближайшие годы Украина пойдет именно таким путем и будет меньше производить веществ из сахарной свеклы, перейдя на производство фруктозы из кукурузы. И тогда сахарные заводы в их нынешнем виде в ближайшие годы могут исчезнуть вовсе.
Сложно, конечно, предвидеть, как, не разобравшись с одними революционными преобразованиями, отрасль бросится в новую крайность. Территория вокруг черкасских сахарных заводов продолжает оставаться «горячей точкой», где достаточно высоко социальное напряжение. И власть пока точно не знает, что делать с лежащей на ней ответственностью: в основном пеняют на отсутствие рычагов влияния на производство...
English Version
In Cherkasy oblast on paper there are still 23 sugar plants. From the life of the villages and towns they expunge the factory turned out to be much harder than the economy of the region. The problem of closing the Cherkassy enterprises almost the same level as in the Donbas coal mines is a dead-end issue. And the process apparently has not yet reached its climax. Companies are suffering a lot of staying around people. All struggle to survive. However, let's say the Martynovskogo sugar factory, almost no longer exists: the steel structures are dismantled and sold for scrap. Matusevskij and Majdaneckij factories undergo bankruptcy proceedings, and Berezovsky, Olshansky and Ryžovskij is simply not working, experiencing hard times. Several more companies are considered to be sealed or temporarily suspended.
Of course, the sugar industry in Cherkasy, almost no different from what is observed in other regions. As it is very often happened here happened by simple fragmentation of anything and everything. But it's not the worst. Now it's time to finally recognize that enterprises into private hands employees were misled: the problem of their employment did not particularly excited either then or now.
Quite logically, together with closed factories and in the surrounding life fades. This ugly process is lengthy and painful: it is clear that no longer live and work as before, but instead people so nothing so far and are not offered. The local Government also complains about the difficulties. Usually, the first sugar refineries in a village school, a kindergarten, a district hospital. Now, social security is provided through budget funding, the already insufficient.
That stopped near productions does not have any business or enterprise, fully recognized in Cherkasy Oblast State administration. But here say it's not worth it to dramatize the situation. Consolation next to existing factories are enterprises where people can engage in agriculture. However, there is also the complexity of the transition period, but where they do not exist?
Once again, popular sayings of the "Memories" skoropadsky, dated March, 1918. "In the sugar industry, which was proudly ... (the country. — n. b.), is a mess and no indication for the future. "
Factories Association "Čerkassysahar" as of December 1, 2000 year was 76.1. tons of granulated sugar. In comparison, in 1991, the figure was 403 thousand. tons. The main causes of the decline of sugar production in 6 region called the lack of raw materials, i.e., sugar beet and of course the price disparities that existed prior to the 1999 year until finally came out of the law of Ukraine "on State regulation of production and sale of sugar. And prior to that ubiquitous acted as God blesses, and came away with sugar producers for next to nothing. Was such a sin at all sites work: industry still bubbled up, as they say, out of interest in the process. Ahead was a debtors ' prison, one after the other into the enterprise. And now as the ordinary specialists and industry leaders acknowledge that the outcome was not a surprise.
The era of give-and-take schemes to this day remember scary though it was all so simple: I — I — beet, sugar. Each traded as wanted, because you had to pay each other. Then these troubled times quite naturally gave way to an unprecedented decline in production.
Currently under sugar beet crops already half the acreage than it was a decade ago, is only 75 k. hectares. In the new season are 13 of 23 factories, but it is clear that not all of them will work only if it is: raw ... And someone will have more luck. The Association "Čerkassysahar" believe that this season will be harvested approximately 1.2 million. tons of roots. At best this needs to load the prepared production capacity by an average of 40 to 45 days. In comparison with last year, when the season was nearly double that grew up around the shorter it is, of course, will be a success, though a relative.
Experts also argue that to ensure the needs of the region, it would be quite enough and ten core enterprises. In this case, you would focus zone of sugar beet and loading the production capacities in the field of 60-65 days. But across the road to this solution again raises the human factor. After all, in the social sphere, yet all thrown at drift and survival, no one can deny how people and businesses unprofitable to work.
But still a great temptation to manufacture the old fashioned way. The move toward intensive care unit stopped production due to the instinct of self-preservation of the unemployed population, his desire at all costs to adjust to a hopeless situation. Discusses the options that even some canned output could sgodit′sâ for the production of semi-finished products, such as syrup, which can then be transported to the base. This would preserve the area of crops, partly to ensure people work and save some power. But the unknowns still remain employment and profitability of the company.
First, on the rationalization of capacity in the sugar industry probably don't have to worry as much as now. New sugar manufacture have to develop what is called Virgin. Some of them are actively engaged in retrofitting, gasification plants, others are bought and forgot. It is estimated that upgrading the Cherkassy enterprises today already invested 25-28 million. UAH, although investors will get out soon. Investments are designed to bring businesses to the more modern level of production, to reduce costs in the future. But some owners of factories expect the sugar beet that is at your own risk and will sow the earning farmers.
What is in dire need of investment and the most forgotten commodity producer, pory remained in the background, though now without the participation of the peasant does not work: feedstock availability directly affects the profitability of production, and its lack of faces of this scourge, which affects all stakeholders. The area is well known to simply not pay for locally grown products with agricultural producers, as well as working with plants, is true in some places already appear some positive examples where sugar beets produce grower and owner of the production together. The rest are waiting for when the owner who clearly will distribute all plan, the zone will strengthen their crops for specific sugar factories. And then it will start a new life.
It is planned that the current crop of sugar beet factories will produce 148 thousand cherkassky. tons of sugar. This clarity is still does not cover the number of factories involved in production.
Today the policy of sugar production in Cherkasy are such big owners like Ukrros, Ukrainian food company, etc. Among the experts there is a perception that as long as they do not coordinate their actions in relations with farmers. But sometime and this phase will pass. Even predict that the area is on the verge of a new wave of unification processes that result in the number of owners of enterprises from sugar industry is likely to decrease. In an interview with "MN" head of oblast State administration Volodymyr Lukyanets stated that competition in the sugar production in Cherkasy was almost passed. He also said that, it is projected that in the area likely will remain to work seven to eight plants, which will be owned by three or four major owners.
But even in this case, it cannot be said that the sugar industry has no other even more rosy prospects. In Cherkasy, it turns out, believe in the possibility of ... full conversion of sugar refineries, and even in our life. A new idea was borrowed from the American experience, where do not produce sugar from beet, and 50% of the gross harvest of grain is corn. Regional administration somehow deeply convinced that in the coming years, Ukraine will go this way and will produce fewer substances from sugar beet by going to produce fructose from corn. And then the sugar factories in their current form in the coming years could disappear altogether.
Of course, difficult to anticipate how, without addressing some revolutionary changes, the industry will rush to a new extreme. The area around the Cherkassy refineries remains a "hot spot" where high enough social tension. And power until knows exactly what to do with it: the company mainly blamed the lack of leverage with the production ...